抓码王2019全年记录
投稿信箱:sczxtg@163.com   繁體版
   

南仁东、林俊德、钟佰均、王继才等时代楷模先进事迹

发布日期: 2019-01-29 来源: 浏览: 0 字体:[ ] 视力保护色:

时代楷模—南仁东

中央宣传部向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。

南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施建设项目——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用,作出了重要贡献。他不计个人名利得失,长期默默无闻地奉献在科研工作第一线,与全体工程团队一起通过不懈努力,迈过重重难关,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想。今年9月,南仁东因病逝世。他为科学事业奋斗到生命的最后一刻,用无私奉献的精神谱写了精彩的科学人生,鲜明体现了胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,敢为人先、坚毅执着的科学精神,淡泊名利、忘我奉献的高尚情操,真诚质朴、精益求精的杰出品格。他不愧为广大科技工作者的优秀代表,不愧为全社会学习的榜样。广大科技工作者纷纷表示,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务党和国家战略目标,勇攀世界科技高峰,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程中作出新的贡献。

 

时代楷模—林俊德

1938年3月,林俊德出生于闽南山乡永春县介福乡紫美村,靠助学金上完中学和大学。1963年5月,他接受了研制测量核爆炸冲击波压力自记仪的任务并担任组长。从1964年中国的第一颗原子弹爆炸,到1996年中国进行的最后一次地下核试验,参与了中国的全部45次核试验。他扎根边疆52年,把青春和生命融入大漠戈壁,把全部心血和智慧奉献给国防事业。为国防和军队现代化建设做出了卓越贡献。人生的价值只有在奉献中才能体现,一滴水只有溶入大海才能永不干涸,一个人只有置身于集体之中,才能体现人生的价值。多年来,林俊德院士在自己的岗位上勤勤恳恳、忘我工作,只要工作需要,再苦再累也在所不辞,所以,他在自己的岗位上做出了不平凡的业绩,为我国国防事业的发展作出了突出贡献。

 

时代楷模—钟佰均

连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记钟佰均荣获省委宣传部授予的江苏“时代楷模”称号。

钟佰均自1998年就任西棘荡村党组织书记以来,始终坚守为民服务的宗旨,带领全村干部群众艰苦创业、埋头苦干,把一个闭塞落后的贫困村建设成为产业发达、百姓富裕、环境优美、文明和谐的经济强村和省级文明村,因地制宜走出一条创业富民、共享发展的“西棘荡之路”,创造出“两聚一高”新实践的“苏北样板”,是推进农村全面小康建设赣榆村民脱贫致富的优秀带头人,是新时期农村基层党员干部的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的先进典型。

 

时代楷模—王继才

王继才同志是江苏省连云港市灌云县开山岛民兵哨所原所长,是全国“时代楷模”,是守岛卫国英雄。自1986年上岛以来,他和妻子王仕花守岛卫国32年如一日,把最美好的青春年华全部奉献给祖国的海防事业。2018年7月27日,王继才同志执勤时突发疾病去世,践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止。”习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

 
【打印本页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接